• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Ростове крематорий завышал цены на оказание своих услуг

Ростовское УФАС России признало МУП "Специализированных коммунальных услуг", который является единственным хозяйствующим субъектом на территории Ростова, оказывающим услуги по кремации, нарушившим п.6 и п.10 ч.1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции" – злоупотребление доминирующим положением.

Как сообщает пресс-служба Ростовского УФАС России, МУП "СКУ" самостоятельно определяло стоимость услуги по кремации, которая не соответствовала цене, определенной нормативным правовым актом органа местного самоуправления города. Цена на услуги по кремации, зависела от категории умерших.

В частности, предоставление услуги по стоимости 1847 рублей, определенной постановлением "Об утверждении качественных характеристик услуг по погребению…", осуществлялось только при кремации умерших, не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего, то есть по минимально гарантированному перечню услуг по погребению, установленному ч.1 ст.12 Закона о погребении.

В случае если обязанность осуществить погребение взяли на себя родственники, законные представители или иные лица, кремация осуществлялась на основании самостоятельно утверждаемых МУП "СКУ" прейскурантов, стоимость услуги по которым варьировалась от 4000 рублей до 8500 рублей.

"Таким образом, предприятием реализовывались услуги по кремации по стоимости в 2,2 – 4,6 раз превышающую установленную органами местного самоуправления", – отметили в пресс-службе.

Ростовское УФАС России выдало МУП "СКУ" предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности.