• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонополисты запрещают ЖКХ брать аренду с провайдеров

Арбитражный суд Ростовской области признал правомерными запреты Ростовского управления федеральной антимонопольной службы в адрес сразу трех управляющих компаний, взимающих арендную плату
с интернет-провайдера — компании «Электро-ком» за аренду подъездов обслуживаемых многоквартирных домов. Ранее заключенные договоры между ним и тремя ростовскими управляющими — «СУ-3», «Реальный мир» и «Город золотой» — признаны незаконными.

Как поясняет пресс-служба Ростовского управления ФАС, управляющие компании, занимающие доминирующее положение на рынке оказания услуг по предоставлению помещений многоквартирных домов операторам связи для размещения оборудования, не вправе выдвигать требования о заключении с ними возмездных договоров в качестве условия предоставления доступа к общему имуществу.

— Получается, чтобы качественно оказывать услуги абонентам, проживающим в том или ином доме, оператор связи вынужден платить управляющим компаниям за предоставление доступа к техническим помещениям домов, — прокомментировал ситуацию заместитель начальника отдела управления ФАС Петр Воронцов.

Кроме того, управляющая компания не является собственником обслуживаемого дома. Сложившейся судебной практикой уже подтверждается, что при наличии договора оказания услуг связи с собственниками многоквартирного дома оператор имеет право размещать оборудование, предназначенное для оказания услуг связи жильцам, и управляющая компания обязана предоставлять беспрепятственный доступ к техническим помещениям. Антимонополисты считают, что взимание платы за оказание услуг по предоставлению доступа к техническим помещениям многоквартирных домов, находящихся в управлении компаний, является нарушением пункта 9 части 1 статьи 10 федерального закона  № 135 «О защите конкуренции».

Управляющие компании тщетно пытались обжаловать решения и предписания Ростовского УФАС в Арбитражном суде. Однако не так давно в «арбитраже» слушались аналогичные дела, первыми «жилищно-коммунальными ласточками» Ростова, которым запретили взимать плату за аренду подъездов стали управляющие компании «Филипп» и «Коммунальщик Дона».