• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ростовские антимонопольщики завели дела на две городские управляющие компании

ООО «Управляющая компания «Коммунальщик Дона» и ООО «Управляющая компания «Филипп» подозреваются в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, сообщает УФАС Ростовской области.

Если точнее, то речь идет о предоставлении провайдерам технических помещений дома, в которых размещается оборудование, обеспечивающее жильцов доступом в интернет. Основанием для начала этого расследования стала жалоба от ОАО «МТС».

Компания заключила договоры с этими УК о том, что в обслуживаемых ими домах разместит свое оборудование. Однако в июне в ОАО «МТС» поступили письма, в которых сообщалось, что доступ к домам оператору связи запрещен до момента оплаты задолженности по заключенным ранее договорам.

«В соответствии с ч.1 ст.10 ФЗ № 135 «О защите конкуренции» запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц»,- посчитали в УФАС и возбудили в отношении обеих УК административные дела.

«В ходе рассмотрения дела нам предстоит выяснить, имеют ли управляющие компании право не пустить представителей операторов связи к оборудованию в доме из-за какой-либо задолженности. Ведь такие вопросы решаются коллективно собственниками жилья, тем более что подобные действия управляющих компаний могут привести к сбоям в работе Интернета, за который жильцы исправно платят», - пояснил заместитель начальника отдела изучения и контроля товарных рынков Петр Павлович Воронцов.