• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Начата проверка двух ростовских управляющих компаний.

Ростовским УФАС России возбуждены дела в отношении управляющих компаний города ООО «Управляющая компания «Коммунальщик Дона» и ООО «Управляющая компания «Филипп», подозревая их в злоупотреблении доминирующим положением на рынке услуг по предоставлению технических помещений дома операторам связи для размещения оборудования, обеспечивающего доступ к сети Интернет.

Причиной возбуждения дел стала поступившая жалоба ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Между предприятием и управляющими компаниями были заключены договоры на предоставление «МТС» права на размещение в доме телекоммуникационного Интернет-оборудования за соответствующую плату.

В июне 2013 года «МТС» получила письма от ООО «Управляющая компания «Коммунальщик Дона» и ООО «Управляющая компания «Филипп», в которых сообщается, что доступ к домам оператору связи запрещён до момента оплаты задолженности по вышеуказанным договорам.

В соответствии со статьей «О защите конкуренции» запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, которым в данном случае выступали управляющие компании, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов других лиц.

«В ходе рассмотрения дела нам предстоит выяснить, имеют ли управляющие компании право не пустить представителей операторов связи к оборудованию в доме из-за какой-либо задолженности. Ведь такие вопросы решаются коллективно собственниками жилья, тем более что подобные действия управляющих компаний могут привести к сбоям в работе Интернета, за который жильцы исправно платят», — пояснил заместитель начальника отдела изучения и контроля товарных рынков Петр Воронцов.