Суды двух инстанций поддержали решение ростовского УФАС о нарушении МРСК Юга антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: в электроэнергетике

 

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области (ростовское УФАС) в отношении филиала ОАО "МРСК Юга" - "Ростовэнерго", сообщается на сайте УФАС.

В управление поступила жалоба департамента координации строительства и перспективного развития Ростова-на-Дону на действия компании, которая в июле 2010 года заключила с департаментом договор на присоединение канализационной насосной станции и коллекторов к электросетям. Однако на момент обращения департамента в УФАС, спустя более 20 месяцев с момента заключения договора, работы по присоединению к электросетям так и не были завершены.

В соответствии с п.16 правил "О технологическом присоединении энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электросетям" срок проведения работ не должен превышать одного года - для заявителей, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 750 кВ.

Комиссия ростовского УФАС России признала, что "Ростовэнерго" злоупотребило доминирующим положением на рынке, что запрещено ч. 1 ст. 10 Федерального завода "О защите конкуренции", а затягивание сроков присоединения к электросетям ущемляет законные интересы заявителя. Как уточнил "Интерфаксу" пресс-секретарь ведомства Алексей Лубянов, "МРСК Юга" была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 27 млн 241 тыс. рублей. Компания обжаловала решение УФАС в судебном порядке, однако суды двух инстанций отказали в удовлетворении требований.

Как уточнили "Интерфаксу" в "МРСК Юга", постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда в настоящее время еще не подготовлено.

"Рассуждать о выводах, которые излагаются в мотивировочной части судебного акта, преждевременно. Между тем, решением суда первой инстанции по указанному делу позиция ростовского УФАС поддержана исходя из формальных требований закона о сроках, которые устанавливаются для сетевой компании, осуществляющей технологическое присоединение, - ОАО "МРСК Юга" в данном случае. От этого уйти нельзя, формальное требование закона конкретно и может быть изменено только по обоюдному решению сторон", - отметил представитель компании.

По его словам, в решении суда отражены причины невозможности исполнения ОАО "МРСК Юга" предписания в означенный срок, поскольку существует ряд других требований закона, соблюдение которых также обязательно. В частности, соблюсти требования корпоративных процедур о порядке заключения сделок при выборе подрядных организаций, а также требования по разработке документации на стадии техприсоединения.

"Следует обратить внимание также на то, что в рамках судебных споров между ОАО "МРСК Юга" и департаментом координации строительства и перспективного развития Ростова-на-Дону судами была установлена просрочка исполнения обязательств со стороны последнего. Суд констатировал обязанность департамента выполнить определенные договором с ОАО "МРСК Юга" мероприятия, без которых непосредственное технологическое присоединение невозможно. Это явилось дополнительной причиной затягивания общих сроков технологического присоединения, а также причиной отказа департаменту во взыскании неустойки", - сказал представитель компании.

ОАО "МРСК Юга" занимается транспортировкой электроэнергии на территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также республики Калмыкия. Компания входит в состав "Холдинга МРСК".