• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил наличие сговора при закупке видеокамер к ЧМ-2018 в Ростове

Арбитражный суд Ростовской области подтвердил наличие сговора между администрацией города и некоторым юрлицами при проведении аукциона на закупку и установку камер видеофиксации перед ЧМ-2018. Об этом сообщает пресс-служба ФАС.

В частности, в сговоре уличили департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова, дирекцию «Техноконцепта» и ООО «Регстройзаказчик».

Во время проведения закупки аукционер и участники совершили ряд ошибок.

Так, например, аукционная документация, в которой была указана завышенная цена контракта, осуществлялась индивидуальным предпринимателем, который не имел отношения к заказчику и уполномоченному учреждению.

Помимо этого, IP-адрес «Техноконцепта» и "Регстройзаказчика" совпадали, а это значит, что одно и то же лицо выступало от имени заказчика и от имени участника закупки.

При этом ООО «Регстройзаказчик» не участвовало в аукционе, что дало  «Техноконцепту» победу, незначительно снизив и без того завышенную начальную цену контракта.

После этого «Техноконцепт» нанял своего «конкурента» по торгам в качестве субподрядчика, и все участники сговора получили выгоду.

В ФАС отмечают, что документация победителя не соответствовала требованиям аукционной документации и ее должны были отклонить.

Заключив договоры субподряда, компании хотели провернуть схему «освоения» бюджетных денег, после чего 219 млн рублей оказались у участников сговора, еще 121 млн рублей был выведен за пределы России.

Ростовское УФАС России квалифицировало неправомерные действия по пункту первому части первой статьи 17 закона «О защите конкуренции». На 32 миллиона рублей оштрафовали «Техноконцепт», а «Регстройзаказчик» на 9,5 миллионов рублей.

Напомним, что во время изоляции на Дону сэкономили на госзакупках 48 млн рублей.