• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд Ростове подтвердил сговор при закупке видеосистем к ЧМ-2018

Арбитражный суд Ростовской области подтвердил, что департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова-на-Дону и городская дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры (ДИСОТИ) были в сговоре с другими организациями, которые участвовали в госзакупке на установку видеосистем накануне Чемпионата мира-2018 в Ростове. Об этом говорится на сайте Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по донскому региону.

Так, суд подтвердил законность решения УФАС России о том, что представители городского управления при проведении закупки отдали предпочтение трем подрядчикам — ООО «Техноконцепт», ООО «Регстройзаказчик» и индивидуальному предпринимателю, чье имя не называется. Указывается, что муниципальные организации допустили в конкурсе ряд серьезных нарушений.

«Например, размещение аукционной документации, содержащей завышенную начальную (максимальную) цену контракта, осуществлялось индивидуальным предпринимателем, не имеющим отношения к должностным лицам заказчика и уполномоченного учреждения. Кроме того, IP-адреса МКУ ДИСОТИ и ООО «Регстройзаказчик» совпадали, что свидетельствует о том, что одно лицо выступало как от имени заказчика, так и от имени участника закупки», — говорится в сообщении.

Помимо этого, ООО «Регстройзаказчик» де-факто не участвовало в торгах, что «позволило ООО «Техноконцепт» победить, незначительно снизив и без того завышенную начальную (максимальную) цену контракта», а ООО «Техноконцепт» привлекло «Регстройзаказчика» как субподрядчика для исполнения контракта — последний на законных основаниях смог извлечь из этого выгоду.

Определить победителя закупки без нарушений тоже не смогли: заявки обоих участников не соответствовали требованиям аукционной документации и должны были быть отклонены.

Ростовское УФАС отметило, что правонарушение на соответствует ст. 17 ч. 1 п. 1 закона «О защите конкуренции», согласно которому нельзя в конкурсном производстве недопустимо ограничивать конкуренцию и создавать условия, которые будут давать преимущества другим участникам. «Техноконцепт» заплатит государству 32 млн рублей, а Регстройзаказчик отдаст 9,5 млн рублей.

Ранее РБК Ростов сообщал, что сумма общего контракта на закупках по установке видеосистем и пунктов контроля за дорожным движением составила 549 млн рублей. «Заключив договоры субподряда, компании хотели провернуть схему «освоения» бюджетных средств. В результате чего 219 млн рублей осели в карманах сговорившихся, еще 121 млн рублей был выведен за пределы РФ», — рассказывал тогда начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. Нарушителям грозил штраф в половину суммы от муниципального контракта, однако сейчас суд назначил значительно меньший размер штрафа.