• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ростовское УФАС и ЦБ обвинили шесть страховщиков в сговоре

Совместная комиссия Ростовского УФАС и управления Службы ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг в ЮФО признала шесть страховых компаний участниками сговора. По мнению антимонопольного органа, страховщики отказывали гражданам в заключении договоров ОСАГО и навязывали дополнительные услуги.

Это компании «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах», «СОГАЗ», «Росгосстрах», «Альфастрахование» и ВСК. Ранее в Управление ФАС по Ростовской области поступили многочисленные жалобы автовладельцев на трудности при заключении договора ОСАГО. Сообщалось, что при обращении в офисы страховых компаний на территории Ростовской области гражданам отказывали в заключении договора ОСАГО, в том числе под предлогом отсутствия бланков полисов, сбоев в работе системы АИС РСА, либо отсутствия подключения к интернету. Однако, при согласии автовладельца заключить дополнительный добровольный договор страхования, сотрудники страховых компаний незамедлительно приступали к оформлению документов, отмечает УФАС.

В результате совместной комиссией было рассмотрено два взаимосвязанных дела. 30 декабря 2016 г. «Росгосстрах», «Альфастрахование» и ВСК были признаны нарушившими п. 4, 5 ч.1 ст.11 закона о защите конкуренции (картельный сговор) за отказ в заключении договоров ОСАГО с физическими лицами. 20 марта 2017 г.  «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах» и «СОГАЗ» признаны нарушителями п.1 ч.4 ст.11 этого закона (заключение антиконкурентного соглашения в части навязывания дополнительных добровольных услуг страхования при заключении договора ОСАГО). Об этом сообщает Ростовское УФАС.

«Мы обжаловали это решение в ФАС РФ, ждем когда станет известна дата заседания», ‒ отметил официальный представитель «АльфаСтрахование». В ВСК заявили, что компания с вынесенным решением не согласна и считает его необоснованным. «В действиях ВСК отсутствуют признаки нарушения ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции», она никогда не участвовала в каких-либо картельных сговорах. В целях отмены решения Ростовского УФАС подана жалоба ВСК в ФАС России», ‒ пояснили АСН в компании.

Учитывая, что выводы Ростовского УФАС являются юридически абсолютно немотивированными, после изготовления решения в полном объеме будет реализовано его обжалование, сообщили АСН в пресс-службе «Ингосстраха».