• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС в очередной раз обвинило в сговоре 6 страховых компаний Ростовской области

Федеральная антимонопольная служба по Ростовской области признала виновными в сговоре 6 страховых компаний, действующих на территории Ростовской области.

В результате проверки выяснилось, что при обращении в офисы СПАО «РЕСО-Гарантия», СПАО «Ингосстрах», АО «СОГАЗ», ПАО СК «Росгосстрах», ОАО «Альфастрахование» и САО «ВСК», гражданам не оформляли договор ОСАГО, ссылаясь на технические проблемы и уговаривали потенциального покупателя заключить дополнительный добровольный договор страхования. Если владелец автомобиля соглашался, оборудование «волшебным образом» начинало работать, и работники немедленно приступали к оформлению документов.
- ПАО СК «Росгосстрах», ОАО «Альфастрахование» и САО «ВСК» были признаны нарушившими п. 4, 5 ч.1 ст.11 Федерального закона №135 «О защите конкуренции» – картельный сговор – за отказ в заключении договоров ОСАГО с физическими лицами. 20 марта 2017 года совместная комиссия признала СПАО «РЕСО-Гарантия», СПАО «Ингосстрах» и АО «СОГАЗ» нарушившими п.1 ч.4 ст.11 Федерального закона №135 «О защите конкуренции» – заключение антиконкурентного соглашения в части навязывания дополнительных добровольных услуг страхования при заключении договора ОСАГО, - сообщили в пресс-службе УФАС России по Ростовской области.

Ранее в УФАС поступали многочисленные жалобы на проблемы с заключением договоров ОСАГО. Чаще всего вышеуказанные компании в качестве причин, по которым невозможно оформление, называли отсутствие бланков полисов, сбои в работе системы АИС РСА и отсутствие подключения к Интернету. Компания «Росгосстрах» неоднократно уплачивала штрафы за нарушения законодательства. Так, в июне 2016 года РГС заплатил 15 миллионов штрафа в бюджет.