• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС: покупатель не вправе отказаться от половины заказа после заключения договор

УФАС по Ростовской области признало обоснованной жалобу ООО «Ортологистик». Коломенское предприятие обратило внимание антимонопольного органа на положения аукциона на поставку в 2017 году экзопротезов молочной железы, объявленного ФГУП «Ростовское протезно-ортопедическое предприятие» регионального Министерства труда и социальной защиты. Цена вопроса  – 3,6 млн рублей.

При этом проектом договора, который должен быть заключен с победителем аукциона, предусмотрено, что покупатель имеет право в одностороннем порядке изменить количество закупаемого товара в пределах 50%, пропорционально изменив цену в ту или иную сторону. А в положении о закупке тот же самый пункт изложен в другой редакции: в нем указано, что покупатель вправе отступить от оговоренного объема закупки на 10%. Вместе с тем оба положения противоречат ст. 450 Гражданского кодекса РФ, которая прямо указывает, что изменение договора возможно только по соглашению сторон либо по решению суда в случае нарушения условий договора одной из сторон.

Вызвало нарекания у потенциального поставщика и техническое задание. Поставить требуется экзопротезы различных размеров и формы, то есть изделия, имеющие различные технические характеристики (размер от 0 до 12) и стоимость которых может отличаться в разы. Однако разбивки по позициям заказчик не дает.

ООО «Ортологистик» в жалобе просило УФАС РО провести проверку, приостановить размещение заказа и выдать предписание о внесении изменений в аукционную документацию.

Комиссия по рассмотрению жалоб на действия заказчика признала жалобу обоснованной. При этом она согласилась с тем, что закону противоречит лишь пункт, позволяющий отказаться от половины заказа или наоборот увеличить его, не получив на то согласие продавца.  В данной части положение о закупке и аукционную документацию надлежит откорректировать, согласно выданному предписанию.

Что же касается второй претензии, то антимонопольный орган счел ее несостоятельной. «Учитывая специфику закупаемого товара и невозможность заранее определить объем подлежащих закупке конкретных его наименований, заказчик указал общее количество товара и его среднюю стоимость». Закон наделяет его таким правом.

Соответствующее решение комиссии опубликовано на сайте территориального органа 28 ноября.

Подробнее: http://www.medvestnik.ru/content/news/UFAS-pokupatel-ne-vprave-otkazatsya-ot-poloviny-zakaza-posle-zaklucheniya-dogovora.html