Ростовское УФАС обвинило шесть страховых компаний в сговоре при оформлении ОСАГО

Во вторник, 5 апреля, Ростовское управление ФАС России возбудило дело в отношении шести крупнейших игроков на рынке автострахования, усмотрев в их деятельности признаки сговора при реализации полисов ОСАГО.

- К нас поступают многочисленные жалобы и отдельных физлиц, и коллективные обращения граждан на неправомерные действия страховыхкомпаний, необоснованно отказывающих людям в заключении договора ОСАГО, - сообщили «Комсомольской правде — Ростов-на-Дону» в антимонопольном ведомстве региона. - В заявлениях автовладельцы указывают, что при обращении в офисы этих организаций (в том числе — непосредственно в сами филиалы) им не оформляют договоры об обязательной автогражданской ответственности, приводя в оправдание себе разнообразные аргументы — то, мол, нет бланков самих полисов ОСАГО, то нет Интернета, то не работает система Единой базы данных. Но если человек соглашается на заключение дополнительного платного договора к полису, сотрудники страховых компаний тут же приступают к оформлению документов. Однако, по нормам ГК РФ, ОСАГО является публичным договором, и отказ в его заключении без предусмотренных действующим законодательством мотивированных причин — невозможен.

 

К слову, в редакцию «Комсомолки» также поступило большое количество звонков от читателей все с тем же вопросом: какое право имеют страховщики навязывать им допуслуги?

- Я пришел в офис одной крупной страховой компании — государственной, между прочим! - на Западном, чтобы застраховать свою «Ладу Калину», - рассказал, к примеру, свою историю «КП» ростовчанин Юрий Логинов. - Машине три года, в 2015-м ОСАГО мне обошелся в 4 тысячи рублей, тоже предлагали дополнительное страхование жизни, но просили что-то около тысячи рублей и пропускали без очереди. А в этот раз насчитали аж 12 с лишним тысяч! Ну за что, спрашиваю, такие деньжищи-то?! Помялась эта сотрудница немного и заявляет: во-первых, сумма страховка выросла, во-вторых, это самое страхование жизни сюда включается — на 5 тысяч.

Мужчина, конечно, возмутился — не хочу, говорит, ваших допуслуг, давайте «чистый» полис автогражданки.

- А она мне в ответ: тогда у нас для вас бланка для полиса нет, да еще, добавила, база данных у меня к компьютере «зависла», - продолжает Юрий Логинов. - Что делать? Решил похитрить немного: ладно, соглашаюсь для вида, если включите сюда это допстрахование, когда можно подойти? Тут же — ни секунды паузы! - она мне объявляет: да хоть сейчас. То есть и система у нее уже работает, и бланки нашлись.

Аналогичная ситуация, как мы выяснили, и в других компаниях: либо давай деньги за платный «бонус», который, в общем-то, либо — давай, до свидания, ходи без полиса.

- УФАС отмечает нарушение в этом случае закона «О защите конкуренции», в соответствии с которым признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, если такие договоренности приводят или могут привести или к сокращению или прекращению производства товаров, или отказу от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями (заказчиками), - отметили в ведомстве.

К слову, шесть участников сговора — это еще не окончательный "пул", поскольку жалобы продолжают поступать, так что число ответчиков по делу может возрасти.

Добавим, что в декабре минувшего года Верховный суд России признал законным возбуждение ростовскими антимонопольщиками аналогичного дела. Правда, тогда по нему проходили 14 компаний, сумма штрафных санкций в отношении которых (а размер их зависит от годового оборота конкретной компании) составила почти 50 млн рублей.