ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ПОДДЕРЖАЛ ПОЗИЦИЮ ФАС РОССИИ О СРЕДСТВАХ ДОКАЗЫВАНИЯ УСТНОГО СОГЛАШЕНИЯ

Определением Верховного суда РФ от 7 декабря 2015 года четырнадцати страховым компаниям, среди которых ООО «Росгосстрах», ПАО «РЕСО-ГАРАНТИЯ», ЗАО «ГУТА-Страхование», ПАО «Ингосстрах», отказано в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Суды апелляционной и кассационной инстанций установили, что совокупность действий страховых компаний, выраженная в необоснованном увеличении количества заключаемых добровольных договоров страхования; в периоде роста количества договоров; в наличии коммерческой̆ выгоды для каждой̆ страховой̆ компании, свидетельствует о том, что указанные страховые компании заключили соглашение, реализация которого привела к навязыванию физическим лицам – страхователям ОСАГО условий договора, невыгодных для них или не относящихся к предмету договора, что противоречит пункту 1 части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Так, в период 2013 – –2015 гг. в Ростовское УФАС России поступило более тысячи жалоб граждан на действия страховых компаний на территории Ростовской области, выраженные в навязывании иных страховых продуктов при заключении автовладельцами договора ОСАГО.

Решение Ростовского УФАС было вынесено на основе анализа поведения страховых компаний, доказавшего наличие между страховыми компаниями устного соглашения, которое не может быть документально подтверждено. Таким образом, данное дело является прецедентным для правоприменительной практики, поскольку закрепило, что статистические данные, полученные антимонопольным органом, могут свидетельствовать о заключении антиконкурентного соглашения.