• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Газпрому» предписано вернуть деньги за незаконную выдачу справок

18 января 2015 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал правомерным решение Ростовского УФАС России в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», а также предписание вернуть в бюджет 1 867 607,61 р., полученных в результате нарушения антимонопольного законодательства.

В апреле 2015 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области из органов прокуратуры поступило заявление гражданина на действия ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону».

В ходе рассмотрения дела установлено, что ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» незаконно взымало с граждан плату за выдачу справок об отсутствии задолженностей за потребленный газ. Размер платы за оформление одной справки  составлял примерно 50 рублей.

Однако в соответствии с действующим законодательством взимание платы за выдачу справок коммерческими организациями, оказывающими услуги в сфере газоснабжения, не предусмотрено никакими нормативными правовыми актами.

Комиссия Ростовского УФАС России признала ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» нарушившим ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции». Выдано предписание прекратить взимание платы, а также перечислить в федеральный бюджет выручку за оформление справок за  период с 01.07.2012 г. по 31.03.2015 г. в размере 1 867 607,61 рублей.

ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» обжаловало решение и предписание Ростовского УФАС России в судебном порядке, однако суды двух инстанций в удовлетворении требований отказали.