• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил факт сговора на аукционах на сумму свыше 26 млн. рублей

22 сентября 2015 года Арбитражный суд Ростовской области признал законным решение Ростовского УФАС России по выявленному факту сговора между Федеральной службой по аккредитации по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам, ООО «Гуковстрой» в группе лиц с ИП при проведении торгов.

 

По результатам проверки информации, поступившей из Седьмого следственного управления Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, Ростовским УФАС России было возбуждено дело по признакам сговора заказчика и участников аукционов на оказание транспортных услуг.

Установлено, что в аукционах на общую сумму свыше 26 миллионов рублей, проводимых Федеральной службой по аккредитации по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам, приняли участие ООО «Гуковстрой» в группе лиц с индивидуальным предпринимателем, которые были аффилированы с должностным лицом заказчика. При этом начальная цена закупаемых услуг более чем в два раза превышала  их среднерыночную стоимость.

Информация о проведении закупок была размещена заказчиком на официальном сайте «zakupki.gov.ru» в праздничные (новогодние и майские) дни, в связи с чем, ООО «Гуковстрой» и ИП были единственными участниками аукционов. В результате чего, контракты были заключены по максимальной цене.

В ходе проверки также было установлено, что заявки данных хозяйствующих субъектов не соответствовали требованиям документации, однако не были отклонены.

 

«Подобные действия заказчиков и участников аукциона ограничивают конкуренцию и препятствуют достижению одной из основных целей проведения конкурентных торгов - экономии бюджетных средств», - прокомментировал заместитель начальника отдела изучения и контроля товарных рынков Ростовского УФАС России Мурсал Исмаилов.

 

Комиссия Ростовского УФАС России признала Федеральную службу по аккредитации по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам, ООО «Гуковстрой» и ИП участниками сговора, что запрещено ст.16 ФЗ №135 «О защите конкуренции». Рассматривается вопрос о привлечении участников незаконного соглашения к административной ответственности (для юридических лиц – от 10 до 50% от начальной цены контракта).