• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционный суд подтвердил: ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» и ОАО «Донэнерго» незаконно прекратили подачу электроэнергии в СНТ «Малинки»

24 августа 2015 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал правомерным решение и предписание Ростовского УФАС России в отношении ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» и ОАО «Донэнерго» за нарушение п.4 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции».

В Ростовское УФАС России поступили жалобы жителей садового-некоммерческого товарищества «Малинки» на действия ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», которое прекратило поставку электроэнергии в жилые дома.

В ходе рассмотрения дела комиссией Ростовского УФАС России установлено, что СНТ «Малинки» ненадлежащим образом исполняло обязанность по оплате электрической энергии, в связи с чем, образовалась задолженность в размере 1 558 950 рублей.

Однако, в границах СНТ «Малинки» находились граждане-потребители электрической энергии, которые не имели задолженности за потребленную электроэнергию, следовательно, прекращение подачи им электроэнергии незаконно.

Справка: Применительно к садоводческим некоммерческим товариществам потребителями электроэнергии следует рассматривать каждого отдельного потребителя, чье принимающее устройство присоединено к общей электросети товарищества, а не само товарищество, выступающее, главным образом, лишь в качестве посредника между энергоснабжающей организацией и гражданами-потребителями, являющегося потребителем исключительно в части использования электроэнергии на общие нужды (содержание общего имущества товарищества).

Кроме того, были представлены доказательства отсутствия вовсе у ряда членов СНТ задолженности по оплате за потребленную электроэнергию.

«ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» было обязано заключить с добросовестными абонентами соглашения о поставке электроэнергии на время общего отключения во избежание нарушения их прав, что сделано не было», – пояснил заместитель руководителя Ростовского УФАС России Сергей Владимирович Батурин.

Комиссия Ростовского УФАС России признала ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» нарушившим п.4 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции». Кроме того, нарушившей данный запрет была признана сетевая организация ОАО «Донэнерго», так как компания не произвела организационно-технические мероприятия во время отключения электроэнергии в СНТ «Малинки» в целях защиты интересов добросовестных абонентов. Наложены административные штрафы на общую сумму 750 000 рублей, которые в настоящий момент обжалуются в судебном порядке.