• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционный суд подтвердил необходимость применения социальной нормы потребления электроэнергии в негазифицированных домах

1 июля 2015 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал правомерным решение Ростовского УФАС России в отношении ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» за нарушение ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции».

Ранее, в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области обратились жители многоквартирного жилого дома в г. Цимлянске Ростовской области. 

В ходе рассмотрения дела установлено, что ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» уклонялось от применения социальной нормы при расчете платы за потребленную электроэнергию, несмотря на то, что дом заявителей не газифицирован и оборудован электроплитами, что подтверждено Администрацией Цимлянского городского поселения и ООО «Газпром межрегионгаз Ростова-на-Дону».

Комиссия Ростовского УФАС России признала, что ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» неправомерно отказывает заявителям в применении понижающего коэффициента при расчете стоимости электроэнергии, что ущемляет интересы граждан и нарушает ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции». Выдано предписание о применении социальной нормы потребления. Наложен административный штраф в размере 562 500 рублей.

ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» обжаловало решение и предписание в судебном порядке, однако Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в удовлетворении требований отказал.