• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционный суд подтвердил: «Энергосбыт Ростовэнерго» необоснованно распределяло плату за электроэнергию в г. Батайске

19 мая 2015 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе штраф Ростовского УФАС России в отношении ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго»  в размере 475 ООО рублей.

Ранее, в Ростовское УФАС России обратились жители г. Батайска с жалобой на действия ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго».

В ходе рассмотрения дела установлено, что ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» необоснованно выставляло счета за электроэнергию жильцам дома по завышенным показателям на общедомовые нужды.

Справка: В случае не предоставления потребителем показаний индивидуального прибора учета,  электроснабжающая организация обязана выставить такому потребителю плату за среднемесячный объем потребления за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы прибора, но не менее 3 месяцев. 

Таким образом, плата потребителю, не предоставившему показания прибора учета, должна быть выставлена в квитанциях с указанием среднемесячного потребления.

Однако, вместо этого, ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» указывало неплательщикам показатель потребленной энергии – «0», а недостающие суммы за потребленную электроэнергию распределяло между добросовестными потребителями.

Ростовское УФАС России признало ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» нарушившим ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» -  злоупотребление доминирующим положением. Выдано предписание о перерасчете начислений. Наложен административный штраф в размере 475 000 рублей.

ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» обжаловало штраф в судебном порядке, однако суды двух инстанций в удовлетворении требований отказали.