• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд кассационной инстанции: ОАО «Донэнерго» незаконно отключило электроэнергию в жилом доме

7 апреля 2015 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал правомерным решение и предписание Ростовского УФАС России в отношении ОАО «Донэнерго» за злоупотребление доминирующим положением.

В мае 2013 года в Ростовское УФАС России поступило заявление жителей многоквартирного жилого дома в г. Ростов-на-Дону на действия ОАО «Донэнерго» и ЗАО «Донэнергосбыт» (ныне - ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго»).

Компания «Донэнерго» произвела отключение электроэнергии в жилом доме заявителей, несмотря на своевременную оплату, объяснив это тем, что между ТСЖ дома и ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» (правопреемник ЗАО «Донэнергосбыт») не заключен договор энергоснабжения.

В ходе рассмотрения дела установлено, что жильцы дома ранее обращались в ЗАО «Донэнергосбыт» с намерением заключить договор энергоснабжения, но им было отказано.

Комиссия Ростовского УФАС России признала отключение электроэнергии ОАО «Донэнерго» нарушением п.4 ч.1 ст.10 ФЗ №135«О защите конкуренции».

ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» (правопреемник ЗАО «Донэнергосбыт») за уклонение от заключения договора энергоснабжения признано нарушившим ч.1 ст.10 ФЗ №135 «О защите конкуренции». Выданы предписания о прекращении нарушения.

ОАО «Донэнерго» и ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» обжаловали решение и предписание Ростовского УФАС России в судебном порядке. Суд кассационной инстанции отказал ОАО «Донэнерго» в удовлетворении требований. Дело по заявлению «Энергосбыт Ростовэнерго» находится в стадии судебного разбирательства.