• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В результате обращения в Ростовское УФАС «Донская энергетическая компания» сэкономила почти 9 миллионов рублей при подключении к электросети

Ранее в Ростовское УФАС России поступило обращение ООО «Донская энергетическая компания» с заявлением на действия ОАО «МРСК Юга».

Установлено, что в августе 2013 года ООО «Донская энергетическая компания» обратилось в ОАО «МРСК Юга» с заявкой на технологическое присоединение общей мощностью 9 000 кВт.

ОАО «МРСК Юга» полностью проигнорировало рассмотрение данной заявки в установленный законом срок и не обратилось в Региональную службу по тарифам Ростовской области за установлением индивидуального тарифа на подключение.

В начале 2014 года ООО «Донская энергетическая компания» повторно обратилось в ОАО «МРСК Юга». Однако на момент подачи повторной заявки приказом Федеральной службы по тарифам была изменена методика расчета платы за технологическое присоединение, которая значительно увеличивала итоговую стоимость подключения не в пользу заявителя.

В результате бездействия ОАО «МРСК Юга» по рассмотрению изначальной заявки, перед ООО «Донская энергетическая компания» возникла угроза значительной переплаты за услугу по технологическому присоединению, поскольку в оферте договора, которая была получена обществом от ОАО «МРСК Юга» размер платы составлял 8 729 109руб.

Комиссия Ростовского УФАС выдала ОАО «МРСК Юга» предупреждение о необходимости обращения в РСТ Ростовской области за установлением размера платы для подключения ООО «Донская энергетическая компания», который соответствовал законодательству на момент направления первого запроса в электросетевую компанию (в августе 2013 года), а также о необходимости направления оферты договора с утвержденным размером платы.

В октябре 2014 года РСТ Ростовской области был установлен размер платы за технологическое присоединение ООО «Донская энергетическая компания», который составил 23 666 р.

«В результате вмешательства в спор хозяйствующих субъектов Ростовского УФАС России «Донской энергетической компании» удалось сэкономить почти 9 миллионов рублей», - прокомментировал заместитель руководителя Ростовского УФАС России Сергей Владимирович Батурин.

ОАО «МРСК Юга» было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере 600 000 р.