• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд подтвердил: «Росгосстрах» обязан перечислить в бюджет 11 миллионов рублей за навязывание технического осмотра

21 октября 2014 года Арбитражный суд Ростовской области признал правомерным решение Ростовского УФАС России в отношении ООО «Росгосстрах», которое навязывало прохождение технического осмотра у определенных индивидуальных предпринимателей при заключении договора ОСАГО, а также предписание о перечислении в бюджет 11 162 624,16 р., полученных в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, что в период с мая 2013 г. по июнь 2014 г. в Ростовское УФАС России поступали многочисленные жалобы граждан на компанию «Росгосстрах», которая навязывала гражданам прохождение технического осмотра у определенных индивидуальных предпринимателей при заключении договора ОСАГО.

Более того, в ходе рассмотрения дела установлено, что фактически осмотр не проводился.

8 июля 2014 года совместная комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области и Управления Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в ЮФО признала ООО «Росгосстрах» и группу индивидуальных предпринимателей нарушившими п.1 ч.4 ст.11 ФЗ «О защите конкуренции» в части заключения незаконного соглашения.

Выдано предписание о прекращении нарушения, а также о перечислении в бюджет 11 162 624,16 р., полученных в результате нарушения антимонопольного законодательства.

«Технический осмотр может проводиться любыми операторами, аккредитованными Российским Союзом Автостраховщиков, и навязывать его прохождение у конкретных операторов незаконно», - прокомментировала заместитель руководителя Ростовского УФАС России Наталья Александровна Кожемяко.

ООО «Росгосстрах» обжаловало решение и предписание Ростовского УФАС России в судебном порядке, однако в удовлетворении требований Арбитражный суд Ростовской области отказал.

В настоящее время антимонопольным ведомством проводится процедура привлечения ООО «Росгосстрах» и ИП к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ.