• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд подтвердил: Победитель конкурса по ремонту на территории ростовского аэропорта был допущен к торгам незаконно

16 октября 2014 года Арбитражный суд Ростовской области поддержал решение Ростовского УФАС России об аннулировании результатов конкурса по ремонту на территории аэропорта г. Ростова-на-Дону в связи с нарушениями при отборе участников.

Ранее в Ростовское УФАС России поступила жалоба участника торгов - ООО «СК «СТРОЙКОВЪ» на действия заказчика - ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» при проведении конкурса по капитальному ремонту (а именно, прокладке оптического кабеля на территории аэропорта) с максимальной ценой контракта 30 932 924,00 руб.

В ходе рассмотрения дела установлено, что к участию в конкурсе были допущены ООО «Сигнал-Строй» и ООО «СК «СТРОЙКОВЪ». По итогам проведения бальной оценки заявок первое место присуждено ООО «Сигнал-Строй», второе место ООО «СК «СТРОЙКОВЪ».

Однако, проведённый комиссией Ростовского УФАС России анализ заявок ООО «Сигнал-Строй» и ООО «СК «СТРОЙКОВЪ», а также конкурсной документации, позволил установить следующее.

В предложении ООО «Сигнал-Строй» представлена информация сразу о двух величинах стоимости, то есть отсутствовала окончательная сумма выполнения работ, что понимается как указание неполной информации в предложении о качестве работ.

Справка: Согласно положениям конкурсной документации предложение о качестве работ оформляется в виде сметы и содержит согласие участника закупки на выполнение всех видов работ, заявленных в технической части документации. Указание неполной, неверной или недостоверной информации в предложении о качестве работ, непредставление информации о качестве работ является отклонением от требований и условий конкурсной документации и ведёт к не допуску участника закупки к участию в конкурсе по предмету конкурса.

Ростовское УФАС России пришло к выводу, что котировочная комиссия заказчика в нарушение требований конкурсной документации и Положения о закупках ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» допустила ООО «Сигнал-Строй» к участию в конкурсе и выбрала его победителем.

ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» признано нарушившим п.3 ч.1 ст.17 ФЗ № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Выдано предписание о проведении нового рассмотрения и оценки поданных конкурсных заявок в соответствии с нормами действующего законодательства.

Решение и предписание Ростовского УФАС России было обжаловано в судебном порядке, однако Арбитражный суд Ростовской области признал позицию антимонопольного ведомства правомерной. Предписание ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» обязано будет исполнить после вступления в силу решения Арбитражного суда Ростовской области.