• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд кассационной инстанции признал правомерность действий Ростовского УФАС России в отношении ООО "Росгосстрах"

19 августа 2014 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил нарушение компанией «Росгосстрах» антимонопольного законодательство при продаже полисов ОСАГО.

Напомним, что в ноябре 2013 года Совместная комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области и Межрегионального управления службы Банка России по финансовым рынкам в ЮФО признала ООО «Росгосстрах» нарушившим ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции».

Было выдано предписание о прекращении нарушения, а так же об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства.

Основанием для возбуждения дела послужили многочисленные жалобы физических лиц, которым при заключении договора ОСАГО навязывалась дополнительная добровольная страховая услуга («Фортуна-Авто», «Помощь на дороге» и др.), что вело к удорожанию стоимости ОСАГО и нарушало права страхователей.

«Единственно законодательно установленной обязанностью по страхованию для автовладельцев является заключение договоров ОСАГО. От прочих видов страхования граждане вправе отказаться», - пояснила заместитель руководителя Ростовского УФАС России Наталья Александровна Кожемяко.

ООО «Росгосстрах» обжаловало решение и предписание Ростовского УФАС России в судебном порядке, но суды трех инстанций в удовлетворении требований отказали.