• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционный суд: ООО «Росгосстрах» не применяет понижающий коэффициент при заключении договора ОСАГО

7 июля 2014 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал правомерность решения и предписания Ростовского УФАС России в отношении ООО «Росгосстрах», которое не применяло понижающий коэффициент при расчете страховой премии.

Напомним, что в ноябре 2013 года Совместная комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области и Межрегионального управления службы Банка России по финансовым рынкам в ЮФО признала ООО «Росгосстрах» нарушившим порядок ценообразования при реализации полисов ОСАГО.

 В ходе рассмотрения дела, возбужденного Ростовским УФАС России на основании многочисленных заявлений граждан, установлено, что при заключении договора ОСАГО в структурных подразделениях ООО «Росгосстрах» на территории Ростовской области, а также непосредственно в филиале ООО «Россгосстрах», страховая премия (цена договора) завышается, так как ООО «Росгосстрах» не применяет понижающий коэффициент (КБМ) при ее расчете.

КБМ – коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров страхования.

То есть, коэффициент КБМ является понижающим/повышающим при расчете страховой премии и напрямую зависит от того, является ли владелец транспортного средства виновником ДТП.

Справка: Согласно п.1 ст.9 Федерального закона № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховые премии по договорам обязательного страхования рассчитываются как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов. Установленные в соответствии с ФЗ-40 страховые тарифы обязательны для применения, и страховые компании не вправе применять ставки или коэффициенты отличные от них.

Приведем пример:

Первый год страхования – коэффициент КБМ равен 1,

Второй год страхования при отсутствии ДТП по вине страхователя коэффициент КБМ понижается и равен 0,95, на 3 год – 0,9, на 4 год – 0,85 и так далее.

Второй год страхования при наличии ДТП по вине страхователя коэффициент КБМ повышается и равен 1,55.

Однако ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО не применяет коэффициент КБМ в части понижения, присваивая всем страхователям КБМ = 1.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что данная политика ООО «Росгосстрах» действует на всей территории Российской Федерации.

ООО «Росгосстрах» признано нарушившим п.10 ч.1 ст.10 Федерального закона «О защите конкуренции», выдано предписание о прекращении нарушения порядка ценообразования при расчете страховой премии в рамках заключении договора ОСАГО.

18 апреля 2014 года Ростовское УФАС России наложило на компанию «Росгосстрах» административный штраф в размере 737 500 р.

ООО «Росгосстрах» обжаловало решение и предписание в судебном порядке, однако Арбитражный суд Ростовской области, а затем и Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признали позицию антимонопольного ведомства правомерной.