• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольное расследование о праве выбора тарифной ставки при технологическом присоединении к электрическим сетям в ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго»

В Ростовское УФАС России поступили жалобы граждан на действия ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции».

В ходе рассмотрения дела Управлением ФАС по Ростовской области было установлено, что «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» не предоставляет собственникам права выбора тарифной ставки при технологическом присоединении к электрическим сетям  - стандартизированной, либо за единицу максимальной мощности, применяя только первый вариант.

Важно отметить, что применение того или иного способа расчета тарифной ставки за технологическое присоединение (стандартизированной или за единицу максимальной мощности) предполагает разную стоимость данной услуги. При этом, плата по стандартизированным ставкам может превышать плату по ставкам за единицу максимальной мощности, в десять раз.

«Как показывает практика, в виду неосведомленности о своем праве выбора тарифной ставки при технологическом присоединении к электрическим сетям, собственник не определяет в заявке ставку, выгодную для него. В этом случае, сетевая организация рассчитывает плату за технологическое присоединение по тарифу, экономически выгодному для себя» - прокомментировал начальник отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Ольга Сергеевна Бубельцова.

Справка: В случае, когда расстояние от границы участка до объектов электросетевого хозяйства составляет более 300 м в городах и поселках городского типа, и более 500 м в сельской местности, заявитель вправе выбрать вид тарифной ставки, который, по его мнению, более экономически выгоден для него и указать это в заявке, поданной в сетевую организацию с целью заключения договора на технологическое присоединение.

Ростовским УФАС России на основании  ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» выдано предупреждение о необходимости прекращения указанных действий путем направления заявителям договоров с расчетом стоимости технологического присоединения по двум вариантам тарифных ставок, с целью выбора потребителем наиболее выгодного.

В связи с исполнением предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» было прекращено.