• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд: ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» не имело право самовольно размещать оборудование связи в жилом доме

11 марта 2014 года Арбитражный суд Ростовской области признал правомерным решение и предписание Ростовского УФАС России в отношении  ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» за незаконное размещение оборудования связи в многоквартирном жилом доме, а также штраф в размере 250 тысяч рублей.

В ходе рассмотрения дела комиссией Ростовского УФАС России было установлено, что ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» самовольно разместило свое оборудования в доме без соответствующего решения собственников помещений данного дома.

Справка: Согласно п.3 ч.2 ст.44, ч.1 ст.46 Жилищного кодекса РФ решение о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» нарушило ч.1 ст.14 «О защите конкуренции», что повлекло наложение административного штрафа в размере 250 тысяч рублей.

Комиссия антимонопольного ведомства установила, что действия ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности за счет упрощения процедуры размещения своего оборудования в многоквартирном доме, противоречат требованиям действующего законодательства, обычаям делового оборота и могут привести к ущемлению интересов других хозяйствующих субъектов, что позволило признать указанные действия недобросовестной конкуренцией.

ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» обжаловало решение, предписание и постановление Ростовского УФАС России в судебном порядке, однако в удовлетворении требований Арбитражный суд Ростовской области отказал.

Напомним, что в июне 2012 года в Ростовское УФАС России уже поступали заявления на действия ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» по факту самовольного размещения оборудования в многоквартирном жилом доме. Тогда Арбитражный суд Ростовской области поддержал решение Ростовского УФАС России.