• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд: ООО «ТСЦ Ника» справедливо оштрафовано за недобросовестную конкуренцию на торгах

27 февраля 2014 года Арбитражный суд Ростовской области признал правомерным решение и постановление Ростовского УФАС России о штрафе в размере 200 тысяч рублей в отношении ООО «ТС Ц Ника».

 

В Ростовское УФАС России поступило заявление Министерства общего и профессионального образования Ростовской области о неправомерных действиях ООО «ТСЦ Ника» (г. Ставрополь).

В ходе рассмотрения дела установлено, что в мае 2012 года Минобразования РО провело аукцион на закупку оборудования для компьютерных классов для общеобразовательных учреждений Ростовской области в целях реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования. Победителем было признано ООО «ТСЦ Ника». В заявке указано, что поставляемый товар соответствует техническому заданию, указанному заказчиком в аукционной документации.

Минобразование РО заключило с ООО «ТСЦ Ника» договор на поставку товара, однако в процессе монтажа выяснилось, что оборудование содержит двойную маркировку, то есть под наклейками с указанием торговой марки Rover, имелся заводской штамп с указанием торговой марки Epson. Кроме того, установлено одновременное нанесение двух серийных номеров.

Данные обстоятельства подтверждаются актом экспертизы Торгово-промышленной палаты Ростовской области.

Таким образом, ООО «ТСЦ Ника» при подаче документов на участие в аукционе предоставило заведомо недостоверные сведения о характеристиках товара, что позволило компании принять участие в аукционе и в дальнейшем заключить государственный контракт.

В соответствии с заключенным на этапе судебного рассмотрения мировым соглашением между Минобразования РО к ООО «ТСЦ Ника», компания признала нарушения при исполнении государственного контракта и взяла обязательства о вывозе ненадлежащего оборудования из образовательных учреждений.

В свою очередь, комиссия Ростовского УФАС России признала ООО «ТСЦ Ника» нарушившим ст.14 Федерального закона о «Защите конкуренции» и наложила административный штраф в размере 200 тысяч рублей.

ООО «ТСЦ Ника» обжаловало решение и постановление в судебном порядке, однако в удовлетворении требований было отказано.