• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционный суд: Взимание платы за проезд до места опломбирования счетчика незаконно

20 февраля 2014 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Ростовского УФАС России о признании ОАО «Донэнерго» нарушившим антимонопольное законодательств, а также административный штраф в размере 100 тысяч рублей.

В Ростовское УФАС России поступила жалоба на действия ОАО «Донэнерго» по взиманию необоснованной платы за опломбирование электросчётчика. Заявитель самостоятельно приобрёл прибор учёта и обратился в ОАО «Донэнерго» для его опломбирования. В соответствии с законодательством данная услуга оказывается сетевой организацией без взимания платы.

Однако после опломбирования прибора учёта сотрудником ОАО «Донэнерго» заявителю была вручена квитанция на 692,59 руб. с НДС для оплаты услуг.

Согласно представленным ОАО «Донэнерго» пояснениям, оказание услуги по опломбированию электросчетчика осуществляется без взимания платы, а выданная гражданину квитанция включает расходы, связанные с использованием автотранспорта ОАО «Донэнерго». То есть вместе с опломбированием прибора учёта электроэнергии гражданину была оказана услуга «проезд к месту работы и обратно».

 

Справка: В силу Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии проезд к месту опломбирования прибора учёта электроэнергии входит в перечень действий, необходимых для опломбирования, и должен оплачиваться сетевой организацией.

 

По итогам рассмотрения дела комиссия Ростовского УФАС России пришла к выводу, что взимание платы за оказание транспортных услуг ОАО «Донэнерго» при опломбировании приборов учёта электроэнергии нарушает п.10 ч.1 ст.10 ФЗ № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

ОАО «Донэнерго» было выдано предписание о недопущении взимании платы за транспортные услуги при опломбировании прибора учёта электроэнергии и наложен административный штраф в размере 100 000 рублей.

ОАО «Донэнерго» обжаловало решение, предписание, а также административный штраф в судебном порядке, однако суды двух инстанций в удовлетворении требований отказали.