• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд подтвердил: Взимание платы за проезд до места опломбирования счетчика сотрудниками ОАО «Донэнерго» незаконно

25 ноября 2013 года Арбитражный суд Ростовской области признал ОАО «Донэнерго» нарушившим антимонопольное законодательство по факту взимания платы за оказание транспортных услуг при опломбировании приборов учёта электроэнергии.

        

В Ростовское УФАС России поступила жалоба гражданина на действия ОАО «Донэнерго» по взиманию необоснованной платы за услугу по опломбированию электросчётчика.

Заявитель самостоятельно приобрёл прибор учёта и обратился в сетевую организацию для его опломбирования. В соответствии с законодательством данная услуга оказывается без взимания платы.

После опломбирования прибора учёта сотрудником ОАО «Донэнерго» гражданину была вручена квитанция на 692,59 руб. с НДС для оплаты услуг.

Согласно представленным ОАО «Донэнерго» пояснениям, оказание услуги по опломбированию приборов учёта электроэнергии осуществляется без взимания платы, а выданная квитанция включает расходы, связанные с использованием автотранспорта ОАО «Донэнерго». То есть вместе с опломбированием прибора учёта электроэнергии гражданину была оказана услуга «проезд к месту работы и обратно».

 

Справка: В силу Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утверждённых постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, сотрудник сетевой организации обязан прибыть к месту опломбирования прибора, поскольку оказание услуг по вводу в эксплуатацию прибора учёта, в том числе опломбирование прибора учёта, необходимо производить в месте нахождения прибора, а значит и проезд к месту опломбирования прибора учёта электроэнергии входит в перечень действий, необходимых для опломбирования, должен оплачиваться сетевой организацией.

 

По итогам рассмотрения дела комиссия Ростовского УФАС России пришла к выводу, что взимание платы за оказание транспортных услуг ОАО «Донэнерго» при опломбировании приборов учёта электроэнергии нарушает установленный Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии порядок ценообразования, что является нарушением п.10 ч.1 ст.10 Федерального закона № 135 «О защите конкуренции».

ОАО «Донэнерго» было выдано предписание о недопущении взимании платы за транспортные услуги при опломбировании прибора учёта электроэнергии и наложен административный штраф в размере 100 000 рублей.