• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд апелляционной инстанции оставил в силе штраф в размере более 17 миллионов рублей в отношении ОАО «МРСК»

24 сентября 2013 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Ростовского УФАС России и штраф в размере 17 524 545 рублей в отношении ОАО «МРСК» за злоупотребление доминирующим положением.

В процессе рассмотрения дела комиссия Ростовского УФАС России выяснила, что объекты электросетевого хозяйства ОАО «Донэнерго», посредством которых осуществляется снабжение потребителей электроэнергии, среди которых 550 тысяч физических лиц, 37 тысяч юридических лиц, присоединены к объектам ОАО «МРСК».

ОАО «МРСК» в августе 2012 года направило письменное уведомление  ОАО «Донэнерго» о предстоящем прекращении подачи электричества из-за образовавшейся задолженности за предоставленные услуги, что повлекло бы отключение электричества всем потребителям.

 

Справка: Согласно ч. 4 ст. 26 Федерального закона «Об электроэнергетике», а также  п.6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии, владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые присоединено к электросетям энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электроэнергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

 

Таким образом, подобные действия ОАО «МРСК», противоречат вышеуказанным нормам права. Кроме того, запрещено прекращать поставку электроэнергии потребителям, не имеющим задолженности за потребленную электроэнергию.

«Потребители в данной ситуации стали заложниками интересов электросетевых компаний. Граждане исправно платившие «Донэнерго» за предоставленное электричество могли остаться в итоге без него, в то время как  задолженность перед «МРСК» образовалась у «Донэнерго», а не у простых потребителей», - прокомментировала начальник отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Ольга Сергеевна Бубельцова.

За нарушение антимонопольного законодательства в соответствии с

ч.2 ст. 14.31 КоАП на ОАО «МРСК» наложен штраф в размере 17 524 545 рублей.

 Арбитражный суд Ростовской области, а затем и Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставили решение Ростовского УФАС России и постановление о наложении штрафа без изменений.