• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд оставил в силе штраф на ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» в размере более 14 миллионов рублей

31 июля 2013 года Арбитражный суд Ростовской области оставил в силе постановление Ростовского УФАС России о наложении административного штрафа на ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» в размере 14 407 130, 85 р.

 

В декабре 2012 года в Ростовское УФАС России поступила жалоба от жителя г. Таганрог на действия ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго», которое уклонялось от присоединения жилого дома заявителя к электросетям.

В соответствии с заключенным договором между заявителем и ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» работы по технологическому присоединению к электросети должны были быть завершены не позднее чем через 12 месяцев с момента его подписания.

Однако, по состоянию на дату обращения, т.е. спустя более чем полтора года с момента заключения договора, ОАО «МРСК  Юга» - «Ростовэнерго» присоединение к электросети так и не произвело.

Комиссия Ростовского УФАС России установила, что ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго», фактически, дважды нарушило сроки присоединения к электросети, так как в соответствии с Правилами технологического присоединения, сетевая организация обязана выполнить работы по подключению к электросети в 6 месячный срок.

«Между заявителем и электросетевой компанией изначально был заключен договор с нарушениями сроков выполнения работ, а затем мероприятия по присоединению растянулись еще на один год», - прокомментировала начальник отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Ольга Сергеевна Бубельцова.

Таким образом, ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго», уклонившись от выполнения обязательств, предусмотренных договором, нарушило ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции».

На электросетевую компанию был наложен административный штраф в размере 14 407 130 рублей 85 копеек. ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго»  обжаловало постановление о наложении штрафа в судебном порядке, однако в удовлетворении требований Арбитражный суд Ростовской области отказал.