• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Ростовской области подтвердил, что бездействие МУП «Таганрогэнерго» привело к отключению горячего водоснабжения в многоквартирных жилых домах г. Таганрога

24 июля 2013 года Арбитражный суд Ростовской области признал правомерным решение Ростовского УФАС России в отношении МУП «Таганрогэнерго», допустившего образование задолженности за поставку газа и отключение подачи теплоэнергии в жилые дома г. Таганрога.

Напомним, что в Ростовское УФАС России поступило обращение Прокуратуры г. Таганрога с просьбой рассмотреть на соответствие антимонопольному законодательству действия МУП «Таганрогэнерго» и ООО «Газпром межрегионгаз г. Ростов-на-Дону», которые привели к прекращению подачи теплоэнергии жителям г. Таганрога в октябре 2012 года.

Комиссия Ростовского УФАС России выяснила, что между ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» и МУП «Таганрогэнерго» заключен договор на поставку газа на котельные МУП, в то время как в дальнейшем тепловая энергия направляется потребителям в жилые дома г. Таганрога.

У МУП «Таганрогэнерго» образовалась перед ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» задолженность по оплате за поставляемый газ за два периода платежа в размере 3 988 986,94 рублей, что позволяет прекратить подачу газа неплательщику. МУП «Таганрогэнерго», в свою очередь, указывало на наличие задолженности перед предприятием у жителей г. Таганрога, что мешает оплате за услуги по заключенному договору.

В результате ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» ограничило подачу газа на 7 котельных предприятия.

Необходим отметить, что перед отключением подачи теплоэнергии МУП «Таганрогэнерго» было обязано заключить с ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» соглашение, по которому отключение бы не затронуло лиц, своевременно оплачивающих потребленный ресурс, чего сделано не было.

«ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» неоднократно письмами извещало МУП «Таганрогэнерго» о наличии задолженности по оплате за потребленный газ.

Однако, несмотря на предупреждения, МУП «Таганрогэнерго» не приняло никаких мер для обеспечения добросовестных абонентов тепловой энергией», - прокомментировал заместитель руководителя Ростовского УФАС России Сергей Владимирович Батурин.

Таким образом, МУП «Таганрогэнерго», допустив образование задолженности, приведшей к отключению горячего водоснабжения жителей многоквартирных жилых домов в г.Таганроге, нарушило ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции».

Кроме того, на МУП «Таганрогэнерго» был наложен административный штраф в размере 3 045 231 руб., который в настоящий момент оспаривается в суде.