• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Окружной суд: «Газпром межрегионгаз» незаконно прекратил подачу газа МУП «Таганрогэнерго», что привело к отключению 117 многоэтажных жилых домов от тепла и 36 многоэтажных жилых домов от горячей воды

10 июля 2013 года Федеральный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал решение Ростовского УФАС России в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» правомерным.

В марте 2011 года в Ростовское УФАС поступило обращение Администрации г. Таганрога с просьбой рассмотреть на соответствие антимонопольному законодательству действия ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», которое ограничило подачу газа на котельные МУП «Таганрогэнерго» из-за задолженности по оплате.

Комиссия Ростовского УФАС России выяснила, что между МУП «Таганрогэнерго» и ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» был заключен договор поставки газа.

В результате, из-за задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», ограничена подача тепловой энергии в 117 многоквартирных жилых домах, а также прекращена подача горячей воды в 36 многоквартирных домах.

По действующему законодательству поставщику предоставлено право ограничить, либо прекратить поставку ресурса в случае неоднократного нарушения потребителем сроков оплаты поданного (использованного) ресурса (неоплата за два периода платежа, установленных договором).

Комиссия Ростовского УФАС России в ходе рассмотрения дела выяснила, что на момент прекращения поставки газа ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» на котельную МУП «Таганрогэнерго», не было допущено нарушения сроков оплаты поставленного газа за два расчетных периода.

Таким образом, ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» своими действиями  злоупотребило доминирующим положением на рынке услуг по поставке газа, тем самым ущемив законные интересы граждан, что запрещено ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции».

ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» обжаловало решение Ростовского УФАС России в судебном порядке, однако в удовлетворении требований было отказано.