• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд кассационной инстанции: ЗАО «Донэнергосбыт» завышало плату за электроэнергию вопреки законодательству

4 июля 2013 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решение Ростовского УФАС России в отношении ЗАО «Донэнергосбыт».

Напомним, что в Ростовское УФАС России обратились жители многоквартирного жилого дома в г. Шахты с жалобой на действия ЗАО «Донэнергосбыт», которое отказывалось производить гражданам расчеты за потребленную электроэнергию с применением понижающего коэффициента.

Комиссия Ростовского УФАС России выяснила, что многоквартирный дом, в котором проживают заявители, оборудован стационарными электроплитами и не имеет технологического подключения к газораспределительным сетям.

В соответствии с п.2 Постановления Правительства РФ №1444 «Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением» для граждан, проживающих в домах, оборудованных стационарными электроплитами и электроотопительными установками, применяется понижающий коэффициент 0,7.

Комиссия Ростовского УФАС России квалифицировала действия ЗАО «Донэнергосбыт», отказавшегося рассчитывать плату за электроэнергию в соответствии с установленным законодательством порядком, как нарушение п.10 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции», то есть ущемление интересов граждан со стороны хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на рынке электроэнергии.

ЗАО «Донэнергосбыт» обжаловало решение Ростовского УФАС России в судебном порядке, однако арбитражные суды трех инстанций подтвердили правомерность решения антимонопольного органа.