• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд оставил в силе штраф в отношении «МРСК Юга» в размере более 17 миллионов рублей за незаконное отключение электроэнергии

27 июня 2013 года Арбитражный суд Ростовской области оставил в силе решение Ростовского УФАС России в отношении «МРСК Юга» и постановление о наложении административного штрафа в размере 17 524 545 рублей.

Ранее в Ростовское УФАС России поступили заявления ОАО «Донэнерго», ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», ЗАО «Донэнергосбыт».

Компании сообщили, что ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» ограничило 15 августа 2012 года подачу электроэнергии на объекты «Донэнерго» в связи с образовавшейся задолженностью по оплате услуг. В результате данного ограничения пострадали другие компании-заявители, а также граждане, получающие электроэнергию через сети ОАО «Донэнерго». При этом пострадавшие не имеют задолженности за оказанные услуги энергоснабжения.

Комиссия Ростовского УФАС России установила, что действия ОАО «МРСК» нарушают права и законные интересы потребителей, энергопринимающие устройства которых присоединены к объектам ОАО «Донэнерго», добросовестно оплачивающих получаемый ресурс.

 

«Согласно действующему законодательству, ограничения потребления электроэнергии могут вводиться в отношении потребителя индивидуально, с соблюдением прав и законных интересов других потребителей, энергопринимающие устройства которых присоединены к тем же объектам электросетевого хозяйства.

При этом из перечня присоединений, по которым ОАО «МРСК» производило ограничение потребления электроэнергии следует, что электроэнергию получают около 550 тысяч физических лиц и 37 тысяч юридических лиц. В перечне также указаны потребители, которые относятся к категориям потребителей, прекращение подачи электроэнергии которым может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям. Ограничение таких потребителей ниже уровня аварийной брони не допускается» - прокомментировал руководитель Ростовского УФАС России Вадим Григорьевич Корнеев.

 

Решением комиссии Ростовского УФАС России от 12.12.2012 ОАО «МРСК Юга» признано нарушившим часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».

За злоупотребление доминирующим положением ОАО «МРСК Юга» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 17 524 545 рублей.

ОАО «МРСК Юга» обжаловало решение Ростовского УФАС России и постановление о привлечении к административной ответственности в Арбитражный суд Ростовской области, однако в удовлетворении заявленных требований было отказано.