• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционный суд признал, что ОАО «Энергия» уклонялось от работ по присоединению к электросети

Сфера деятельности: в электроэнергетике

 

15 мая 2013 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Ростовского УФАС России в отношении ОАО «Энергия».

В Ростовское УФАС России поступило заявление жителя г. Волгодонск о неправомерных действиях ОАО «Энергия».

Ранее заявитель неоднократно направлял документы в ОАО «Энергия» необходимые для технологического присоединения своего гаражного бокса к электросети.

Однако ОАО «Энергия» каждый раз приводило причины невозможности рассмотрения заявки.

Лишь после требований заявителя в адрес ОАО «Энергия» направить технические условия и договор на присоединение к электросетям, компания предоставила запрашиваемый договор, в котором, однако, не содержалось подписи, печати, а также раздела оплаты за техническое присоединение.

Более того, в договоре обнаружены пункты, напрямую противоречащие Правилам 861 о техническом присоединении к электросети, а также условия присоединения невыгодные для заявителя.

Так ОАО «Энергия» требовало предоставить заявление-обязательство, выданное органами Ростехнадзора.

А также самостоятельно разработать проект электроснабжения и согласовать его со структурными подразделениями исполнителя, а также со всеми заинтересованными организациями города эксплуатирующими инженерные коммуникации.

Ростовское УФАС России признало действия ОАО «Энергия» по злоупотреблению доминирующим положением, выразившиеся в навязывании невыгодных условий договора и уклонении от своих прямых обязательств, нарушающими ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции». 

ОАО «Энергия» обжаловало решение Ростовского УФАС России в судебном порядке, однако в удовлетворении требований было отказано.