• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционный суд: ОАО «МРСК Юга» незаконно нарушило сроки присоединения жилого дома к электросети

Сфера деятельности: в электроэнергетике

 

15 апреля 2013 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность решения Ростовского УФАС России в отношении ОАО «МРСК Юга», уклонявшегося от присоединения жилого дома к электросети.

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области поступила жалоба от жительницы Аксайского района на уклонение ОАО «МРСК Юга» от присоединения жилого дома к электросети.

Рассмотрев дело, комиссия Ростовского УФАС России выяснила, что между заявителем и ОАО «МРСК Юга» был заключен договор об осуществлении технологического присоединения дома к электрическим сетям.

Согласно его условиям сетевая организация обязуется осуществить присоединение жилого дома заявителя к электросети в течение 6 месяцев с момента заключения договора.

Однако, несмотря на истечение указанного срока, ОАО «МРСК  Юга» мероприятия по технологическому присоединению жилого дома не произведены.

Комиссия Ростовского УФАС России усмотрела в действиях сетевой организации нарушение требований "Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861, и квалифицировала их как нарушение ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции».

ОАО «МРСК Юга» обжаловало решение Ростовского УФАС России в судебном порядке, однако Арбитражный суд Ростовской области, а затем и Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд  в удовлетворении указанных требований отказали.