• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд апелляционной инстанции: ОАО «МРСК Юга» незаконно затянуло сроки присоединения к электросетям

Сфера деятельности: в электроэнергетике

 

27 марта 2013 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Ростовского УФАС России в отношении ОАО «МРСК Юга» -«Ростовэнерго».

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области поступила жалоба Департамента координации строительства и перспективного развития г. Ростова-на-Дону на действия ОАО «МРСК Юга» -«Ростовэнерго».

В июле 2010 года ОАО «МРСК Юга» и ДКСиПР г. Ростова-на-Дону заключили договор на присоединение канализационной насосной станции и коллекторов Департамента к электросетям.

Однако на момент обращения в УФАС, то есть, спустя более 20 месяцев с момента заключения договора, работы по присоединению ДКСиПР к электросетям так и не были завершены.

Как следует из п.16 Правил №861 «О технологическом присоединении энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям» срок проведения работ по присоединению не может превышать 1 год – для заявителей, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 750 кВа.

Комиссия Ростовского УФАС России признала, что ОАО «МРСК Юга»-«Ростовэнерго» злоупотребило доминирующим положением на рынке, что запрещено ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции», а затягивание сроков присоединения к электросетям ущемляет законные интересы заявителя

ОАО «МРСК Юга»-«Ростовэнерго» обжаловало решение антимонопольного органа в судебном порядке, однако суды двух инстанций оказали в удовлетворении требований.