• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд апелляционной инстанции: Действия «АльфаСтрахование» в конкурсе на закупку услуг ОСАГО были незаконны

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

 

20 марта 2013 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Ростовского УФАС России и постановление о наложении административного штрафа на ОАО «АльфаСтрахование за незаконные действия при участии в конкурсе на закупку услуг ОСАГО.

Комиссия Ростовского УФАС России выяснила, что ОАО «АльфаСтрахование» приняло участие в конкурсе на закупку услуг ОСАГО на 2012-2013гг, заказчиком по которому выступило ОАО «Донэнерго».

При рассмотрении дела было также установлено, что услуги по ОСАГО в предшествовавшем периоде страхования (с 2011 по 2012гг.), оказывались ОАО «Донэнерго» страховой компанией ОАО «АльфаСтрахование».

Для корректного расчета начальной (максимальной) цены закупаемых услуг ОСАГО, компания «Донэнерго» (страхователь) обратилась к своему страховщику - ОАО «АльфаСтрахование» с просьбой предоставить информацию о количестве страховых случаев наступивших по вине страхователя с 2011 по 2012гг. Однако ОАО «АльфаСтрахование» уклонялось от представления данной информации, тем самым затягивая процесс размещения заказа.

При таких обстоятельствах ОАО «Донэнерго» было вынуждено заключить со страховщиком дополнительное соглашение на месяц (на возмездной основе) до завершения размещения заказа и определения победителя конкурса – страховщика на следующий страховой период.

Действия ОАО «АльфаСтрахование» были квалифицированы комиссией Ростовского УФАС России как акт недобросовестной конкуренции, запрет на который установлен ч.1 ст.14 ФЗ №135 «О защите конкуренции».

Ростовское УФАС России наложило на ОАО «АльфаСтрахование» административный штраф в соответствии с ч.1 ст.14.33 КоАП РФ в размере 250 тысяч рублей.

ОАО «АльфаСтрахование» обжаловало решение антимонопольного органа в судах двух инстанций, однако Арбитражный суд Ростовской области и Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в удовлетворении требований отказали.