• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд кассационной инстанции признал действия ЗАО «Донэнергосбыт» при заключении договоров незаконными

Сфера деятельности: в электроэнергетике

 

19 марта 2013 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал правомерным постановление Ростовского УФАС России о привлечении ЗАО «Донэнергосбыт» к административной ответственности в виде штрафа в размере 650 тысяч рублей.

Комиссия Ростовского УФАС России выяснила, что в начале 2011 года ООО «Управляющая компания «Жилищно-эксплуатационные услуги» неоднократно направляло в адрес компании «Донэнергосбыт» заявку о заключении договоров на энергоснабжение 32 многоквартирных жилых домов.

Однако ЗАО «Донэнергосбыт» игнорировало заявителя, не направляя в его адрес ни отказов от заключения договора энергоснабжения, ни оферт договоров.

Лишь в мае 2011 года, спустя 70 дней после подачи заявки, ООО «УК «ЖЭУ» получило небольшую часть оферт договоров, остальные же документы так получены и не были.

Согласно п. 61 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», поставщик электроэнергии обязан заключить договор энергоснабжения с любым обратившимся к нему лицом, если энергопринимающие устройства обратившегося находятся в границах зоны его деятельности.

В противном случае он должен в 5-дневный срок со дня обращения заявителя уведомить его об отказе с указанием причин такого решения.

Уклоняясь от заключения договоров энергоснабжения, поставщик нарушает нормы права.

Кроме того, ЗАО «Донэнергосбыт», направляя ООО УК «ЖЭУ» оферты договоров энергоснабжения по прошествии более 30 дней с момента направления заявки, также нарушает п.63 Основных положений.

Комиссия Ростовского УФАС России также выяснила, что направленные в адрес ООО «УК «ЖЭУ» договоры энергоснабжения содержали пункты, по которым ЗАО «Донэнергосбыт» имело право полностью или частично прекратить подачу электроэнергии в случае неисполнения обязательств по оплате, что противоречит действующему законодательству.

Ростовское УФАС России признало ЗАО «Донэнергосбыт» нарушившим антимонопольное законодательство в части недопущения злоупотребления доминирующим положением, что может повлечь ущемление интересов граждан, и наложило на компанию административный штраф в размере 650 тысяч рублей.

ЗАО «Донэнергосбыт» обжаловало постановление о наложении штрафа в судебном порядке, однако Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в удовлетворении требований отказал.