• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд признал факт сговора компаний на аукционе по ремонту средней школы в г. Миллерово

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

 

18 марта 2013 года Арбитражный суд Ростовской области признал решение Ростовского УФАС России о факте сговора ООО «Ростовская механизированная колонна-91», ООО «СК «21 Век» и ООО «РСК» на аукционе по капитальному ремонту МОУ СОШ №5 г. Миллерово с начальной ценой контракта в размере 108 924 700 рублей.

Комиссия Ростовского УФАС России, рассмотрев жалобу одного из участников торгов, установила, что в ходе проведения электронного аукциона ООО «РСК» и ООО «СК «21 Век» предложили демпинговые цены исполнения контракта: 84 455 376, 5 рублей и 85 000 000 рублей, соответственно. Однако при рассмотрении второй части заявок данные компании были отстранены от дальнейшего участия в аукционе, так как их документы не соответствовали требованиям.

Победителем аукциона было признано ООО «Ростовская механизированная колонна-91», подавшее ценовое предложение в размере 93 700 000 рублей.

Комиссия Ростовского УФАС России доказала, что ООО «РСК» и ООО «СК «21 Век» намеренно снизили цену контракта таким образом, что добросовестные участники отказались от дальнейшего участия в аукционе. Указанные компании также намеренно подали документацию не соответствующую требованиям, рассчитывая на последующее отклонение их заявок в пользу третьей компании. А последний участник сговора - ООО «Ростовская механизированная колонна-91», предложило цену чуть ниже, чем у добросовестных участников, обеспечив себе победу в аукционе.

Комиссия Ростовского УФАС России признала ООО «Ростовская механизированная колонна-91», ООО «СК «21 Век» и ООО «РСК» нарушившими ч.1 ст.11 ФЗ №135 «О защите конкуренции» в части поддержания цен на торгах.

ООО «РСК» обжаловало решение Ростовского УФАС России в Арбитражный суд Ростовской области, однако в удовлетворении требований было отказано.

«Еще один так называемый «таран» по снижению цен на аукционе подтвержден судом, что поможет нам в защите интересов добросовестных участник торгов в дальнейшем. Аналогичное решение Ростовского УФАС России в отношении ООО «СК «Стройковъ», ООО «РСК» и ООО «Строительно-производственная фирма «РостСтройКонтракт» было поддержано судом кассационной инстанции совсем недавно», - прокомментировала новость заместитель руководителя Ростовского УФАС России Наталья Александровна Кожемяко.