• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд: Штраф Волгодонской электросети остается в силе

Сфера деятельности: в электроэнергетике

 

30 января 2013 года Арбитражный суд Ростовской области оставил в силе постановление Ростовского УФАС России о штрафе в отношении МУП «Волгодонская городская электрическая сеть»» в размере 387 549 рублей.

В апреле 2011 года в адрес МУП «ВГЭС» заявителем была направлена заявка на подключение к электросетям в связи с увеличением мощности используемой техники до 15 КВт. Необходимость в этом вызвана увеличением числа и мощности используемой бытовой техники. Ранее была заявлена мощность 8,5 КВт.

Однако заявитель получила отказ в подключении со ссылкой на часть 1 статьи 26 №35-Ф3 «Об электроэнергетике», согласно которой подключение к электросети может быть произведено лишь однократно.

Но в соответствии с Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской федерации от 27.12.204г №861, возможно увеличение уже присоединенной мощности при реконструкции ранее присоединенных энергопринимающих устройств.

Таким образом, увеличение количества бытовых приборов, приводящая к увеличению мощности рассматривается как реконструкция ранее присоединенных устройств, а не присоединение их заново. В этом случае заявитель вправе обратиться с заявкой в сетевую организацию на увеличение присоединенной мощности.

Действия МУП «ВГЭС» по отказу присоединить домовладение к электросетям, в нарушение правил №861, ущемляют интересы граждан.

За злоупотребление доминирующим положением МУП «ВГЭС» было привлечено Ростовским УФАС России к административной ответственности в виде штрафа в размере 387 549 рублей.

МУП «ВГЭС» обжаловало постановление Ростовского УФАС России в Арбитражный суд Ростовской области, однако в удовлетворении требований было отказано.