• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

СМС за 100.000 или методы борьбы со СПАМом!

Сфера деятельности: в сфере связи

02.03.2012г. и 12.03.2012г. в Ростовское УФАС России поступили заявления гражданина, в которых сообщалось о фактах поступления на его телефонный номер сотовой связи рекламы сети одного из ростовских ресторанов путем рассылки СМС-сообщений без его на то согласия.

В соответствии с ч.1 ст. 18 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

Заявитель не давал предварительного согласия на получение рекламы.

Ответственность за нарушение требований, установленных ст. 18 ФЗ «О рекламе» несет рекламораспространитель, т.е. лицо, осуществляющее фактическое доведение содержания объекта рекламирования до сведения потребителей.

В данном случае рекламораспространителем вышеназванной рекламы является ООО «Мобилфон».  

14.06.2012г. Комиссия Ростовского УФАС России решением по делу № 481/04, возбужденному по признакам нарушения законодательства о рекламе, признала вышеназванную рекламу ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования, предусмотренные ч.1 ст.18 ФЗ «О рекламе», что повлекло за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенных фактов 11.10.2012г. Ростовским УФАС России было принято решение о привлечении ООО «Мобилфон» к административной ответственности, в виде административного штрафа в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.