• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Тарифы должны быть установлены и применяться

23 июля 2012 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил нарушения МУП «Теплокоммунэнерго» и Региональной службы по тарифам Ростовской области антимонопольного законодательства.

В г. Ростове-на-Дону многоквартирные жилые дома приобретают у МУП «Теплокоммунэнерго» услуги по поставке тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения. На протяжении нескольких лет МУП «Теплокоммунэнерго» реализовывало горячую воду по тарифу, установленному постановлением Мэра г.Ростова-на-Дону, однако с 2011г. предприятие перестало его применять.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», деятельность МУП «Теплокоммунэнерго» по поставке теплоносителя для оказания коммунальной услуги подлежит государственному регулированию. То есть МУП «Теплокоммунэнерго» было обязано обратиться в Региональную службу по тарифам Ростовской области для установления тарифа на горячую воду, но не сделало этого.

При этом МУП «Теплокоммунэнерго» обратилось в РСТ с заявлением об установлении тарифов на теплоноситель на 2011 г., однако служба уклонилась от установления тарифа в законодательно установленный месячный срок и тем самым необоснованно воспрепятствовала МУП «Теплокоммунэнерго» осуществлять свою деятельность.

Таким образом, МУП «Теплокоммунэнерго», уклоняясь от получения тарифа на горячую воду, злоупотребило доминирующим положением, что запрещено ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции», а Региональная служба по тарифам Ростовской области, уклонившись от установления тарифа на теплоноситель, нарушила п.2 ч.1 ст. 15 этого же закона (необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозсубъектами).

За нарушение антимонопольного законодательства Ростовское УФАС России наложило на МУП «Теплокоммунэнерго» административный штраф в размере 3 507 294 рублей, который оплачен в полном объеме.

Новости Ростовского УФАС России в Twitter