• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассационный суд: бездействие Территориального управления Росимущества ограничило конкуренцию

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа поддержал позицию Ростовского УФАС России об обязательном проведении торгов на право заключения договоров аренды недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности.

ФГОУ ВПО «Ростовская государственная консерватория (академия) им. С.В.Рахманинова заключило с индивидуальным предпринимателем договор аренды нежилых помещений, закрепленных за ним на праве оперативного управления и находящихся в федеральной собственности, для использования их под услуги студенческого буфета. В последующем договор был пролонгирован и действовал по настоящее время.

Однако на момент заключения договора действовал пункт 3 Постановления Правительства РФ № 685 «О мерах по обеспечению поступления в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества», в соответствии с которым заключение договоров аренды объектов недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, осуществляется, как правило, на конкурсной основе, за исключением некоторых случаев. Поскольку заключение этого договора аренды не подпадало ни под одно исключение, а оборот «как правило» указывает на то, что проведение конкурсных процедур в данном случае является правилом, то он подлежал заключению на конкурсной основе.

Контроль за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью федерального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за федеральными государственными учреждениями и расположенного на территории Ростовской области, осуществляет Территориальное управление Росимущества Ростовской области, которое в соответствии с Положением о проведении торгов на право заключения договора аренды объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности, (утверждено Распоряжением Министерства государственного имущества РФ № 774-р) должно было инициировать процесс проведения торгов.

Предоставление в аренду объектов федеральной собственности без проведения конкурсных процедур обеспечило индивидуальному предпринимателю более выгодные условия деятельности  и привело к ограничению конкуренции, лишив потенциальных участников конкурса возможности претендовать на право заключения этого договора аренды.

Таким образом, Консерватория и ТУ Росимущества РО нарушили 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции»: первая - продлив договор аренды без проведения конкурса, а второе - не приняв решение о проведении конкурса и согласовав продление договора.

ТУ Росимущество РО обжаловало решение Ростовского УФАС России и суды двух инстанций удовлетворили его требования. Однако 18.07.2012г. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа решение первой и апелляционной инстанций отменил, а решение антимонопольного органа признал законным.

Новости Ростовского УФАС России в Twitter