• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Понуждение компаний-перевозчиков к присоединению к безналичной системе оплаты проезда незаконно

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал выводы Ростовского УФАС России о недопустимости понуждения пассажирских транспортных предприятий г. Ростова-на-Дону к заключению договора присоединения к безналичной системе оплаты проезда.

Постановлением Администрации г. Ростова-на-Дону № 555 утверждена Долгосрочная городская целевая программа развития городского пассажирского транспорта и транспортной инфраструктуры в городе Ростове-на-Дону на 2007-2010 годы, предусматривающая внедрение безналичной системы оплаты проезда в общественном транспорте городского сообщения.

Департамент транспорта провел открытый конкурс на право выполнения работ по разработке и внедрению Системы, по результатам которого с ООО «НТЦ «Измеритель» (гор. Москва) было заключено инвестиционное соглашение на выполнение работ по разработке и внедрению безналичной оплаты проезда в общественном транспорте городского сообщения на территории гор. Ростова-на-Дону.

Администрацией гор. Ростова-на-Дону принято Постановление № 655, положения которого предусматривали обязанность пассажирских транспортных предприятий гор. Ростова-на-Дону заключить договор присоединения к Системе, а Департаментом транспорта издано Распоряжение № 81, предусматривающее обязанность перевозчиков обеспечить наличие функционирующего оборудования автоматизированной системы учета и безналичной системы оплаты проезда на подвижном составе, работающем на маршрутах города. Также Распоряжение предусматривало условия по расторжению договоров, в случае, если транспортное средство не оборудовано автоматизированной системой учета и безналичной оплаты проезда. При этом затраты инвестора, связанные с внедрением Системы, предполагалось возместить за счет средств пассажирских транспортных предприятий гор. Ростова-на-Дону и граждан (возмездное приобретение транспортных карт).

В ходе рассмотрения дела Ростовское УФАС России установило, что пассажирским транспортным предприятиям гор. Ростова-на-Дону созданы необоснованные препятствия деятельности в виде возложения обязанности по оплате всех затрат, связанных с внедрением и функционированием Системы и признало Администрацию гор. Ростова-на-Дону и Муниципальное учреждение «Департамент транспорта» гор. Ростова-на-Дону нарушившими ч.1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» - запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) органов власти.

Также антимонопольный орган предписал исключить из Долгосрочной целевой программы положения, предусматривающие возможность возмещения затрат инвестора, связанных с внедрением и использованием Системы, за счет средств пассажирских транспортных предприятий и граждан, отменить Распоряжение № 81 и уведомить пассажирские транспортные предприятия гор. Ростова-на-Дону о том, что заключение договоров присоединения к Системе не является обязательным.

Новости Ростовского УФАС России в Twitter