• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Подключение гороскопа привело к нарушению антимонопольного законодательства

2 июля 2012 года Ростовское УФАС России признало оператора сотовой связи ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и провайдера платного контента ООО «ПЛЕЙФОН» нарушившими запрет на заключение соглашения, в рамках которого абонентам навязывалась подписка к платному сайту.

В Ростовское УФАС России пожаловались абоненты ОАО «Мобильные ТелеСистемы», которым был подключён платный доступ к сайту orakul.mobi без их согласия. С короткого номера 770814 абонентам приходили SMS-сообщения о подключении им подписки на персональный гороскоп от сайта orakul.mobi. В сообщении указывалось, что стоимость подписки 20 рублей с НДС в неделю, «Отказ от услуги – STOP GOROSKOPI2 на 771177 (отписка БЕСПЛАТНАЯ. STOP обязателен для отписки); 88002006554, support_playfon@playfon.ru».

Разработанный оператором связи и провайдером порядок активации услуги «Подписка» предусматривал необходимость введения на сайте orakul.mobi своего абонентского номера, на который провайдер ООО «ПЛЕЙФОН» направлял SMS-сообщение с PIN-кодом. Введение кода на этой же странице интернет-ресурса и нажатие кнопки «Подписаться» подтверждало согласие с условиями услуги «Подписка» и активировало ее. Однако, по сообщению абонентов, никаких действий по подключению подписки на гороскоп они не совершали.

Такая схема оказания услуг по подключению абонентов к платным сайтам нарушала порядок оказания платных услуг оператором связи, установленный законодательством, и допускала факты навязывания услуг ООО «ПЛЕЙФОН» абонентам ОАО «МТС». На этом основании Ростовское УФАС России признало ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и ООО «ПЛЕЙФОН» нарушившими п. 1 ч. 4 ст. 11 федерального закона «О защите конкуренции» (навязывание невыгодных условий договора или не относящихся к предмету договора).

В ходе рассмотрения дела ОАО «Мобильные ТелеСистемы» приняло решение об изменении схемы взаимодействия с контент-провайдерами при оказании услуг по подписке к платным сайтам. С 29 июня 2012 года МТС самостоятельно контролирует подключение этих услуг: если ранее провайдеры предоставляли оператору списки подключенных абонентов, с которых взималась плата за подключение, то теперь тарификация контент-услуг будет осуществляться только после отправки платного СМС, то есть в зоне ответственности ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Это позволит полностью исключить спорные ситуации при подключении услуги «Подписка» и устранить нарушение антимонопольного законодательства.

В настоящее время ведется работа по привлечению ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и ООО «ПЛЕЙФОН» к административной ответственности.

Новости Ростовского УФАС России в Twitter