• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ТЗК-АВИА платит штрафы

Теги: ТЗК Авиа

ЗАО «ТЗК-АВИА» оплатило в федеральный бюджет три штрафа: за злоупотребление доминирующим положением, за заключение антиконкурентного соглашения с ООО «Башнефть-Юг» и за неисполнение предписания Ростовского УФАС России.

Ростовское УФАС России установило, что ЗАО «ТЗК-АВИА» вместе со своими поставщиками авиатоплива ООО «Башнефть-Юг» и ООО «Капитал-Юг» с октября 2009 года по июль 2010 года поддерживало необоснованно высокий уровень закупочных цен на авиационный керосин. Результатом сговора с поставщиками явилась необоснованно высокая цена приобретения, а, следовательно, и реализации авиатоплива в аэропорту г. Ростова-на-Дону. С августа 2010 года заправщик воздушных судов завышал цену реализации керосина за счет необоснованно высокого уровня рентабельности.

Ростовское УФАС России вынесло решения о признании нарушения ЗАО «ТЗК-АВИА» ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» (согласованные действия, направленные на установление и поддержание цен) и ч.1 ст. 10 того же закона (установление монопольно высокой цены) и выдало предписание - снизить уровень рентабельности при реализации авиационного керосина до уровня, не превышающего 15%. Также Ростовское УФАС России наложило на ЗАО «ТЗК-АВИА» административные наказания: три штрафа по 3 058 070 рублей.

В ходе выездной проверки сотрудники Ростовского УФАС России установили, что ЗАО «ТЗК-АВИА» не исполнило предписание к указанному сроку, в связи с чем компания была привлечена еще раз к административной ответственности – штрафу в размере 300 000 рублей.

Факты сговора и установления монопольной высокой цены на авиакеросин доказаны Ростовским УФАС России в судах трех инстанций.

Штрафы, наложенные за установление монопольно высокой цены, за сговор с ООО «Башнефть-Юг» и за неисполнение предписания также поддержаны судами различных инстанций и оплачены. Общая сумма составила 6 413 140 рублей. Однако административный штраф, наложенный за заключение антиконкурентного соглашения с ООО «Капитал-Юг», авиакомпания оспаривает в Арбитражном суде Ростовской области.

Новости Ростовского УФАС России в Twitter