• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Авиакомпании подозреваются в сговоре

23 апреля 2012 года Ростовское УФАС России возбудило дело в отношении авиакомпаний ОАО «Аэрофлот», ОАО «ДОНАВИА», ОАО «Авиакомпания «Сибирь», ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» по признакам заключения антиконкурентного соглашения об установлении цен на авиаперелёт между городами Москва и Ростов-на-Дону.

В Ростовское УФАС России поступили обращения граждан о повышении цен на авиаперелёт между городами Ростов-на-Дону и Москва с декабря 2011 года. По мнению заявителей, повышение цен связано со снижением уровня конкуренции на рынке авиаперевозок из-за банкротства авиакомпаний-«лоукостеров» ООО «Авианова», ЗАО «СкайЭкспресс».

В ходе рассмотрения указанных обращений было установлено следующее. В январе - сентябре 2011 года около 25% пассажиропотока приходилось на авиакомпании, прекратившие полеты с октября 2011 года - ООО «Авианова», ЗАО «СкайЭкспресс», ОАО «АК Континент». Уход с рынка этих компаний привёл к тому, что к февралю 2012 года более 90% рынка стало приходится на 3 авиакомпании: ОАО «ДОНАВИА» (ОАО «Аэрофлот»), ОАО «АК «Сибирь», ОАО «АК Ютэйр».

В ходе опроса авиакомпаний ОАО «ДОНАВИА», ОАО «Аэрофлот», ОАО «АК «Сибирь», ОАО «АК Ютэйр» было установлено, что тарифы на пассажирские авиаперевозки между городами Ростов-на-Дону и Москва ни одной авиакомпанией с октября 2011 года не поднимались.

Вместе с тем, анализ динамики продаж билетов в разрезе каждого тарифа показал, что в ценовой политике каждой авиакомпании прошли значительные изменения: доля продаваемых менее дорогих билетов (около 2000 руб.) снизилась более, чем в 2 раза, при этом доля более дорогих билетов (около 4000 руб.) также увеличилась вдвое.

Такие изменения ценовых политик указанные авиакомпании в период с октября 2011 года по февраль 2012 года предприняли относительно синхронно и единообразно. В связи с этим, в действиях ОАО «Аэрофлот», ОАО «ДОНАВИА», ОАО «АК «Сибирь», ОАО «АК Ютэйр» содержатся признаки нарушения пункта 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» в части заключения соглашения, приводящего к установлению цен (тарифов) на авиаперелёт между г. Ростов-на-Дону и г. Москва.

Окончательное решение о наличии либо отсутствии нарушения антимонопольного законодательства комиссия Ростовского УФАС России примет после завершения рассмотрения дела.

Новости Ростовского УФАС России в Twitter