• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заместитель руководителя ФАС России Павел Субботин встретился со студентами ростовских ВУЗов

19 апреля 2010 года, заместитель руководителя ФАС России Павел Тимофеевич Субботин и руководитель Ростовского УФАС России Вадим Григорьевич Корнеев встретились со студентами и преподавателями ВУЗов г. Ростова-на-Дону: Ростовского Государственного экономического университета и Северо-Кавказской академии государственной службы.

«Развитие конкуренции - деятельность отнюдь не одной службы, а всего общества. Вот тезис, который я бы хотел чтобы вы вынесли из этой аудитории и смогли, если представится такой случай, донести и доказать своим сокурсникам, своим знакомым», - так начал свое выступление заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы П. Субботин в Ростовском экономическом университете.

Заместитель руководителя ФАС России рассказал о политической и экономической ситуации в стране и о ее влиянии на становление и развитие антимонопольного ведомства, о совершенствовании антимонопольного законодательства; привел примеры дел по всем направлениям деятельности антимонопольной службы.

В связи с большой активностью аудитории встреча в университете вышла за рамки запланированного времени. Студентов - экономистов особенно интересовали вопросы установления цен на бензин и лекарства и нюансы проведения госзакупок. Большой интерес вызвала также тема картельных сговоров в нашем регионе.

В Северо-Кавказской академии госслужбы заместитель руководителя выбрал иное направление беседы. Он остановился не только на вехах становления антимонопольной службы, но и на необходимости создания «отряда союзников для борьбы за конкуренцию, отряда, который бы ставил конкуренцию во главу всех решений». Также П. Субботин рассказал о естественных монополиях и объяснил значимость общественного мнения, которое может и должно изменить ситуацию в данной сфере.

«Совершенная конкуренция — будущее России. Но это будущее наступит не скоро, потому что сегодня у нас очень многие рынки монополизированы. И не только те, которые описаны в законе о естественных монополиях, но и те, которых там нет и не должно быть, те рынки, которые потенциально должны быть обязательно конкуренты» - продолжил П. Субботин.

Общаясь со студентами и аспирантами Академии госслужбы, Павел Тимофеевич остановился и на роли антимонопольной службы в проведении административной реформы. Осветил и деятельность Ростовского УФАС России.

Заместитель руководителя отметил, что «половина нарушений — нарушения органов власти, то есть тех структур, куда вы пойдете работать». П. Суботин обратил внимание студентов, будущих управленцев, на то, что все решения, которые ими будут приняты в профессиональной деятельности, должны учитывать конкурентное законодательство: «Любые ваши решения связаны с благополучием бизнеса, и правильное ваше решение позволит ему развиваться, а неверное - затормозит. Здоровая конкурентная среда – это условие эффективной экономики».

Студенты и аспиранты академии также активно участвовали в последующем диалоге. П. Субботин ответил на вопросы об инновационных компаниях и их поддержке, о «конкурентном кодексе» и о службе в антимонопольном ведомстве.

После этого заместитель руководителя ФАС России ознакомился с двумя учебно-консультационными полигонами Северо-Кавказской академии госслужбы - «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» и «Управление государственными и муниципальными заказами».