• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пресс-конференция по итогам деятельности Ростовского УФАС России за 2010 год (25 марта 2011г.)

25 марта 2011 года в информационном агентстве «Интерфакс» состоялись пресс-конференция, посвященная итогам деятельности Ростовского УФАС России в 2010 году и заседание Общественно-консультативного совета при Ростовском УФАС России. В мероприятии приняли участие руководитель управления Вадим Григорьевич Корнеев, заместитель руководителя Евгений Григорьевич Молчанов, заместитель руководителя – начальник отдела контроля органов власти Константин Анатольевич Коренченко, начальники отделов, а также сопредседатель Общественно-консультативного совета при Ростовском УФАС России Дмитрий Вадимович Буслидзе и члены совета.

 
«В основном, в 2010 году управление работало по заявлениям, то есть рассматривало те реальные проблемы, которые возникали в отношениях между гражданами, юридическими лицами и властью, либо между гражданами, юридическими лицами и доминирующими хозяйствующими субъектами, которые имеют возможность оказывать существенное влияние на получение гражданами и юридическими лицами необходимых услуг», — начал конференцию Вадим Корнеев.
 
В 2010 году Ростовским УФАС России было рассмотрено 761 заявление о нарушениях антимонопольного законодательства; 102 – о нарушениях Закона «О рекламе»; 1102 – о нарушениях Закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Возбуждено 1393 дела по признакам нарушений законодательства, рассмотрено 1047 дел об административных правонарушениях и наложено 183 миллиона 300 тысяч рублей штрафов. Все эти показатели выше, чем в 2009 году.
 
Заместитель руководителя Евгений Молчанов напомнил, что в 2010 году Ростовским УФАС России осуществлялся контроль по всем направлениям, предусмотренным федеральным законодательством. В частности в сфере соблюдения антимонопольного законодательства специалисты управления отметили рост злоупотреблений доминирующим положением в сфере ЖКХ: количество заявлений по сравнению с 2009 годом возросло почти в 2 раза. Среди побед Ростовского УФАС можно отметить снижение цены на газ, потребленный крышными котельными для отопления жилых домов, запрет на отключение жилых домов от коммунальных услуг из-за наличия задолженности, возможность установки гражданами приборов учета только на своих участках и др. В сфере пресечения согласованных действий управление продолжает борьбу за интересы пассажиров Донавтовокзала, который навязывает страховку от несчастных случаев совместно с проездным билетом и выявляет сговоры на аукционах. Заместитель руководителя отметил и новое направление работы управление – взыскание в бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, в частности взыскание многомиллионного дохода ООО «ДК «КаспТрансФорм.
 
Далее с кратким докладом об итогах деятельности выступил начальник отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Олег Георгиевич Зиновьев: «Основное направление деятельности в 2010 году – пресечение отключения многоквартирных домов и целых поселков от коммунальных услуг из-за наличия задолженностей. Стоит напомнить о деле против ООО «Донэнергосбыт», прекратившего электроснабжение дачного поселка. Наш вывод однозначен и подтвержден судом: отключать нельзя. И штраф за это нарушение был существенен – более 13 миллионов рублей. Ну и конечно резонансное дело об ограничении отопления и горячей воды в микрорайоне Сельмаш. Его итогом стало погашение МУП «Теплокоммунэнерго» задолженности перед ООО «Ростсельмашэнерго» и возвращение жителям района тепла. Общий штраф за злоупотребления на рынках поставки энергоносителей составил более 100 миллионов рублей, и это однозначно является препятствием на пути нарушителей».
 
Начальник отдела изучения и контроля товарных рынков Наталья Александровна Кожемяко напомнила о делах, также широко освещавшихся в течении года: специалисты управления в судах трех инстанций отстояли свое предписание о снижении Сбербанком в 4 раза цены на услугу по ведению расчетного счета; установили незаконность навязывания услуг по оформлению полиса страхования - «Зеленая Карта», необходимого при пересечении Российско-Украинской границы. Естественно не осталось без внимания дело об установлении ОАО «ЮТК»различной платы за услуги доступа в «Интернет» для жителей крупных городов и глубинки, а также дело о 42-х миллионом штрафе компании «Мегафон» за навязывание дополнительной платной услуги. «Главным итогом дела против Мегафона стало не наложение штрафа, а то, что сотовые операторы задумались и начали искать другие способы рекламы подобных услуг», - отметил Вадим Корнеев.
 
Заместитель руководителя – начальник отдела контроля органов власти Константин Коренченко отметил, что в 2010 году жалоб на органы власти было немного: «Возможно это связано с тем, что на власть не принято жаловаться. Но мы самостоятельно выявляем нарушения, и с помощью СМИ в том числе». Нарушения в прошлом году были следующие: препятствование осуществлению деятельности хозсубъектами, например, монополизация рынка похоронных услуг; назначение органами местного самоуправления управляющих компаний в сфере ЖКХ. Можно отметить и нарушения статьи 16 Закона «О защите конкуренции», так называемые сговоры между органами власти и хозсубъектами, ведущие к ограничению конкуренции. Наглядный пример - соглашение между ГУВД РО и компанией «Правопорядок»: ГУВД определило только эту компанию в качестве возможной для сдачи экзамена частными охранниками, кроме того н стал платным. В настоящее время свое решение мы отстояли в суде первой инстанции. В сфере предоставления государственных муниципальных преференций 2010 год стал ключевым по такому роду дел как выделение органами МСУ земельных участков без проведения торгов. Еще одно направление работы – пресечение недобросовестной конкуренции: использование чужих товарных знаков или наименований, олимпийской символики. Основные проблемы в сфере нарушения законодательства о рекламе – это реклама БАДов и СПАМ.
 
Начальник отдела контроля размещения госзаказов Тигран Акопян отметил возросшее на 29% количество жалоб и увеличение на 70% общей суммы наложенных штрафов - около 12 миллионов. Здесь основные нарушения были связаны с неправомерным отклонением участников размещения заказа, установлением жестких требований к товарам и укрупнением лотов. Все эти действия приводят к ограничению числа участников, а, следовательно, отсутствию конкуренции и экономии бюджетных средств.
 
В 2010 году существенно выросла нагрузка на работников управления, связанная с участием в судебных заседаниях. Сотрудники Ростовского УФАС России приняли участие в рассмотрении 559 судебных дел, в 2009 году их было 268. Но процент выигранных дел остается стабильно высоким -  около80%.
 
В заключении пресс-конференции сопредседатель Общественно – консультативного совета при Ростовском УФАС России от общественных организаций отметил, что рост количества обращений в управление свидетельствует о возрастающем доверии к антимонопольному органу и проводимой им антимонопольной политики в области. Рассказал о деятельности Совета и возможностях, которые дает работа в его составе. «Мы полностью удовлетворены результатами сотрудничества со специалистами Ростовского УФАС России и от лица общественности я благодарю за высокую организацию работы, открытость управления и надеюсь на дальнейшее столь же эффективное взаимодействие», - подытожил Дмитрий Буслидзе.